※ E형 간염이란?
E형간염은 오염된 물, 오염된 육류(돼지․사슴 등)를 덜 익혀 섭취할 경우 감염됩니다.
영국 보건부는 영국 내 해외여행력이 없는 E형간염 환자 60명에 대한 연구 결과, 특정 상점에서 돼지고기 햄·소시지를 구입한 경우 새로운 유형의 E형간염(HEV G3-2) 발생 위험도가 1.85배 높았다고 발표함.
Pork products associated with human infection caused by an emerging phylotype of hepatitis E virus in England and Wales, Epidemiology and Infection 145호(온라인판), 2017. 7. 31.
※ E형 간염 발생현황?
세계보건기구(WHO)에 의하면, E형간염은 전 세계적으로 약 2천만명이 감염되고 약 330만명의 유증상자가 발생하며, 2015년에는 약 44,000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정된다.
※ E형 간염 유행국가?
아시아․중남미․북아프리카 등 주로 저개발국가*에서 오염된 식수로 유행이 발생하고, 미국․일본 등 선진국에서는 육류, 가공식품을 통하여 산발적으로 발생하고 있다.
* (아시아) 중국, 인도, 방글라데시, 미얀마, 인도네시아, 말레이시아, 몽골, 네팔, 파키스탄, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 우즈베키스탄 등
* (중남미) 멕시코, 브라질 등
우리나라에서는 멧돼지 담즙, 노루 생고기를 먹고 발병한 사례가 보고된 바 있으며, 건강보험 진료통계에 의하면 연간 100여명이 E형간염으로 진료받았다.
아래 사진에서 갈색 표기 지역은 E형간염으로 추정 또는 확진된 질환의 유행 및 산발 사례가 보고된 고도유행지역, 주황색 표기 지역은 유행 지역, 기타 비유행 지역이다.
※ E형 간염 유전형별 특성?
유전형 |
1형 |
2형 |
3형 |
4형 |
지역 분포 |
아시아, 아프리카 |
멕시코, 서아프리카 |
선진국 |
중국, 대만, 일본 |
전파경로 |
수인성 (분변-구강 경로) 사람간 전파 |
수인성 (분변-구강 경로) |
식품매개 (익히지 않은 돼지, 곰, 사슴의 고기) |
식품매개 |
고위험군 |
성인(청년) |
성인(청년) |
40세 이상, 남성, 면역저하환자 |
성인(청년) |
인수공통감염 여부 |
아니오 |
아니오 |
예 |
예 |
만성 감염 |
아니오 |
아니오 |
예 |
아니오 |
유행 여부 |
흔함 |
소규모 유행 |
흔치않음 |
흔치않음 |
※ E형 간염 예방수칙?
○ 돼지, 사슴 등 가공육류․육류는 충분히 익혀먹기
○ 유행지역 해외여행시 안전한 식수와 충분히 익힌 음식 먹기
○ 화장실 다녀와서, 기저귀 간 후, 음식 조리 전에 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기
○ E형간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리 금지
○ 임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않도록 주의
○ 예방접종은 없음
※ E형 간염 개요
정의 |
▪E형간염 바이러스(Hepatitis E Virus) 감염에 의한 간염 질환 |
질병 분류 |
▪질병코드 : ICD-10 B17.2 |
병원체 |
▪HEV(Hepatitis E Virus) - hepeviridae과에 속하는 한가닥의 RNA 바이러스로 4가지 유전형이 알려져 있음 |
병원소 |
▪사람이 자연숙주이나, 침팬지, 원숭이도 감수성이 있음 ▪가축(돼지, 사슴, 양, 소, 쥐, 토끼) 등에서도 발견됨 |
전파경로 |
▪구강-분변 경로 ▪오염된 물 또는 음식으로 감염 ▪사람 간 전파로 전파도 가능 ▪수혈을 통한 감염, 임신부-태아 수직감염 |
잠복기 |
▪15~60일(평균 40일) |
진단 |
▪검체(혈액)에서 특이 IgM 항체 검출 ▪검체(혈액, 대변)에서 특이 유전자 검출 |
증상 |
▪피로, 구토, 식욕부진, 복통, 관절통, 발진, 설사 등의 전구 증상 발생 후 황달, 어두운색 소변, 회색 변 등의 증상 발생 ▪급성 간염 발생하면 2∼6주간 지속 후 대부분 호전되며, 만성화 사례는 많지 않음 |
치료 |
▪특이 치료제 없이 대증치료 실시 ▪만성 E형간염 환자는 페그인터페론과 리바비린으로 치료 효과를 볼 수 있음 |
전염기간 |
▪알려져 있지 않음 ▪황달발생 후 14일, 오염음식 섭취 후 4주까지 대변에서 바이러스가 검출되었으며, 2주간 배출이 지속됨 |
치명률 |
▪건강한 성인은 대부분 자연 회복 ▪유행지역에서 사망률 3% 이하 (단, 임신 9개월 이상의 임신부는 사망률 20%), 간질환자, 장기이식환자도 치명률이 높음 |
관리 |
<환자관리> ▪입원 환자는 표준주의, 증상 있을 기간 동안 접촉주의 시행 ▪전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 설사 증상이 멈출 때 까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지 |
<접촉자 관리> ▪증상 발생여부 관찰 ▪2차 감염은 흔하지 않으나, 손위생 등 개인위생수칙 준수 |
|
예방 |
▪일반적 예방 - 올바른 손씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 - 위생적인 조리하기(돼지고기류 등을 조리 시 충분히 익혀먹기, 날 어패류 완전히 익혀먹기) |
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