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감염관리 (Infection control)/질병관리본부(KCDC) 자료

E형 간염 주의사항과 예방수칙 !

by 칸비엘 2019. 11. 22.

 

 

※ E형 간염이란?

E형간염은 오염된 물, 오염된 육류(돼지․사슴 등)를 덜 익혀 섭취할 경우 감염됩니다.

영국 보건부는 영국 내 해외여행력이 없는 E형간염 환자 60명에 대한 연구 결과, 특정 상점에서 돼지고기 햄·소시지를 구입한 경우 새로운 유형의 E형간염(HEV G3-2) 발생 위험도가 1.85배 높았다고 발표함.

Pork products associated with human infection caused by an emerging phylotype of hepatitis E virus in England and Wales, Epidemiology and Infection 145(온라인판), 2017. 7. 31.

 

※ E형 간염 발생현황?

세계보건기구(WHO)에 의하면, E형간염은 전 세계적으로 약 2천만명이 감염되고 약 330만명의 유증상자가 발생하며, 2015년에는 약 44,000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정된다.

 

※ E형 간염 유행국가?

아시아중남미북아프리카 등 주로 저개발국가*에서 오염된 식수로 유행이 발생하고, 미국일본 등 선진국에서는 육류, 가공식품을 통하여 산발적으로 발생하고 있다.

* (아시아) 중국, 인도, 방글라데시, 미얀마, 인도네시아, 말레이시아, 몽골, 네팔, 파키스탄, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 우즈베키스탄 등

* (중남미) 멕시코, 브라질 등

우리나라에서는 멧돼지 담즙, 노루 생고기를 먹고 발병한 사례가 보고된 바 있으며, 건강보험 진료통계에 의하면 연간 100여명이 E형간염으로 진료받았다.

아래 사진에서 갈색 표기 지역은 E형간염으로 추정 또는 확진된 질환의 유행 및 산발 사례가 보고된 고도유행지역, 주황색 표기 지역은 유행 지역, 기타 비유행 지역이다.

미국CDC자료, 2017년 5월 기준

 

※ E형 간염 유전형별 특성?

유전형

1

2

3

4

지역 분포

아시아, 아프리카

멕시코, 서아프리카

선진국

중국, 대만, 일본

전파경로

수인성

(분변-구강 경로)

사람간 전파

수인성 (분변-구강 경로)

식품매개

(익히지 않은 돼지, , 사슴의 고기)

식품매개

고위험군

성인(청년)

성인(청년)

40세 이상, 남성, 면역저하환자

성인(청년)

인수공통감염 여부

아니오

아니오

만성 감염

아니오

아니오

아니오

유행 여부

흔함

소규모 유행

흔치않음

흔치않음

 

 

※ E형 간염 예방수칙?

돼지, 사슴 등 가공육류육류는 충분히 익혀먹기

유행지역 해외여행시 안전한 식수충분히 익힌 음식 먹기

화장실 다녀와서, 기저귀 간 후, 음식 조리 전에 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기

○ E형간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리 금지

임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않도록 주의

예방접종은 없음

 

 

※ E형 간염 개요

정의

E형간염 바이러스(Hepatitis E Virus) 감염에 의한 간염 질환

질병 분류

질병코드 : ICD-10 B17.2

병원체

HEV(Hepatitis E Virus)

- hepeviridae과에 속하는 한가닥의 RNA 바이러스로 4가지 유전형이 알려져 있음

병원소

사람이 자연숙주이나, 침팬지, 원숭이도 감수성이 있음

가축(돼지, 사슴, , , , 토끼) 등에서도 발견됨

전파경로

구강-분변 경로

오염된 물 또는 음식으로 감염

사람 간 전파로 전파도 가능

수혈을 통한 감염, 임신부-태아 수직감염

잠복기

15~60일(평균 40일)

진단

검체(혈액)에서 특이 IgM 항체 검출

검체(혈액, 대변)에서 특이 유전자 검출

증상

피로, 구토, 식욕부진, 복통, 관절통, 발진, 설사 등의 전구 증상 발생 후 황달, 어두운색 소변, 회색 변 등의 증상 발생

급성 간염 발생하면 26주간 지속 후 대부분 호전되며, 만성화 사례는 많지 않음

치료

특이 치료제 없이 대증치료 실시

만성 E형간염 환자는 페그인터페론과 리바비린으로 치료 효과를 볼 수 있음

전염기간

알려져 있지 않음

황달발생 후 14, 오염음식 섭취 후 4주까지 대변에서 바이러스가 검출되었으며, 2주간 배출이 지속됨

치명률

▪건강한 성인은 대부분 자연 회복

유행지역에서 사망률 3% 이하 (, 임신 9개월 이상의 임신부는 사망률 20%), 간질환자, 장기이식환자도 치명률이 높음

관리

<환자관리>

입원 환자는 표준주의, 증상 있을 기간 동안 접촉주의 시행

전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 설사 증상이 멈출 때 까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지

<접촉자 관리>

증상 발생여부 관찰

2차 감염은 흔하지 않으나, 손위생 등 개인위생수칙 준수

예방

일반적 예방

- 올바른 손씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

- 위생적인 조리하기(돼지고기류 등을 조리 시 충분히 익혀먹기, 날 어패류 완전히 익혀먹기)

 

 

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